快捷搜索:

勤俭节约好家风

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”这句话出自《朱子家训》。每个家庭都有自己的家训、家规、家风,我们家天永日久形成了勤俭节约的好家风。

自小时刻,姥姥请教我背“谁知盘中餐,粒粒皆费力。”“历览先哲国与家,成由勤俭败由奢。”这样关于勤俭节约的诗句。姥姥、姥爷是从旧社会走来的,他们不停信守勤俭节约,从不铺张挥霍。

记得有一次我要吃排骨,姥姥疼我心切,立马顶着炎炎烈日去超市买了食材,大年夜汗淋漓地做了一锅喷鼻喷喷的排骨汤。可是用饭的时刻,我一看到排骨汤就开始吵嚷,说自己想吃的是排骨,不想喝汤,并把碗里除排骨以外的汤和菜都倒掉落了。姥姥看到了对我好一顿谴责,我从来没见过姥姥这样生气,说作文https://Www.ZuoWEn8.Com/我抉剔、挥霍,不知道珍重别人的劳动成果,这么好的骨汤和配菜,说倒掉落就倒掉落,有违家训,并罚我不准用饭。饭后姥姥跟我讲她们曩昔的贫困生活,人们是若何的吃苦受累,若何的勤俭节约……姥姥教育我,虽然我们现在充裕了,但切切不能忘了传统丢了本。并说不让我用饭不是目的,而是要让我明白食品和钱财都来之不易,要相识珍重,要传承勤俭节约的好家风。恰是那一顿“饿”和姥姥的谆谆教育,让我深深体会了勤俭节约的需要性,加深了对家训家风的理解和熟识,我将切记并始终秉承下去!

家无斗金,却有珍宝。优越的家风,就像璀璨的阳光、新鲜的空气,异常有利于孩子康健生长。能传承勤俭节约的好家风,我认为幸福,认为骄傲,更认为自满!

您可能还会对下面的文章感兴趣: